パープルフォートレス7-3:ワンダースペース。

スポンサーリンク

【パープルフォートレス7-3:ワンダースペース】

    〔最初のエリア〕
  1. 色のついた敵:イルタイルの正面に行くと食べられて、後ろに戻されてしまいます。
    ぶつからないように虹のラインを描いていこう。
    先に進んで次のエリアへ。

    〔2つ目のエリア〕
  2. シールドンは、頭や背中、足など白い部分につっつきダッシュでぶつかれば倒せます。
    シールドンの直後にあるくっつきパネルにくっつくと、ポイントスターが出現します。
    上段にもあるので、忘れずにくっつきたい。
  3. 扉左下のくっつきパネルにもポイントスター。
    扉に入って次のエリアへ。

    〔3つ目のエリア〕
  4. シールドンが襲ってくるので、ポイントスターを取る場合は迅速に取りたい。
  5. 上に進むと15秒扉があるので入る。
    イルタイルにぶつからないようにラインを描いて進んでいくと、「宝箱1」を取れます。
    最後にはバンパーもあるので、触れないように注意する。
    スターダッシュを使えば貫通してくれるので、取るのが大幅に楽になる。
    ただし、バンパーは跳ね返るので、回り込んで宝箱を取りましょう。

  6. 「1UP」はスターダッシュを使えば取れるが、宝箱4を取るためにスターダッシュを使うので、宝箱が欲しいなら1UPは取らない。
  7. 先に進んでいくと次のエリアへ。

    〔4つ目のエリア〕
  8. 水色イルタイルに食べられると、「宝箱2」を取れる。
    そのまま次のエリアへ。

    〔5つ目のエリア〕
  9. シールドンが後ろを向いてるタイミングで緑色イルタイルに食べられると、ブロックを壊せる。
  10. ゴンドラに乗った直後、ゴンドラに乗ったまま高い位置で右に進むとポイントスターが出現。
    さらに時計回りに外側を進んでいくと、ポイントスターを取れます。
    右端からはゴンドラではなく、直接カービィで行ったほうが取りやすいかも。
    下に落ちるとミスとなるので、ゲージ残りに注意しながら進んでいこう。

  11. 上に進んでいくと、ロープの分かれ道。
    ゴルドーの上を右に進むと、「宝箱3」を取れる。
    ゴルドーの直後にすぐに右のロープに移ってください。
    宝箱の上を進むと次のエリアへ。

    〔6つ目のエリア〕
  12. 高速ゴンドラ地帯。
    壁にぶつかったりすると、ゴンドラが落下してミスとなるので注意。
    途中でロープも無くなるので、ラインを描きながら進もう

  13. ロープが無くなるポイントに「1UP」があるので、ポイントスターを取りつつ1UPも入手しよう。
  14. 直後にポイントスター。
    取り逃がしても、大きくラインを描いて後ろに戻れば取りにいける。
    さらに進むと上段のロープを敵が感電させるので注意しとこう。
    ラインを描いて少し後ろに戻れば、消えてくれる。

  15. 奥まで進むと扉があるが入らない。
    扉左上の天井に穴が開いてます。
    そこ目掛けて、スターダッシュ(下から上への縦線を描いて上に飛ぶ)を使うと、隠し通路に行けます。
    (情報提供:名無しさんありがとうございました!)

    スターダッシュで上に上がっていくと、鐘があります。
    鐘を鳴らすと一定時間後に「宝箱4」が落ちてくる。
    ここがかなり難しい。
    途中にイルタイルがいて、壁にぶつかって時間を使うと、イルタイルに食べられて元の場所に戻されてしまいます。
    失敗しても、もう一度スターダッシュを使えばこの隠し通路にこれます。
    しかしスターダッシュが無い場合は、ステージから出て最初からやり直すか、一度ステージクリアしてからもう一度やり直すしかない。
    ここにくるまでに出来るだけ多くのスターダッシュを貯めておきたい。

    鐘を鳴らすコツです。
    まず最初に勝手に上昇するのでそのまま。
    天井壁に近づいたら、右下から左上に縦線を描きます。
    あまり斜めに描くとずれてしまい戻されるので、縦線に近い感じで緩やかな斜め線を描きます。
    次も同じように天井壁があるので、左下から右上に縦線を描きます。
    どちらもあまり角度をつけないことが(縦線と斜め線の中間くらい)上に進むためのコツです。
    どうしても取れなければ、カービィamiiboに頼るのも一つの方法です。
  16. 宝箱4を取ったら、扉から次のエリアへ。

    〔7つ目のエリア〕
  17. トレッキーがいるので、3回つっつきダッシュして倒す。
    カギを入手したら、上に進む。
  18. 右下にあるスイッチを押すと、ポイントスターが真上から落ちてきます。
  19. 右上のくっつきパネルに触れると、ポイントスターが出現します。
  20. 緑色イルタイルに触れると、次のエリアに進みます。

    〔8つ目のエリア〕
  21. 強風エリア。
    右に進みやすくなり、逆走しにくくなります。
    緑色イルタイルに食べられると、開始地点に戻ります。
    これを利用すれば取り逃がしたポイントスターも獲得可能。
  22. スタート直後の下段に「宝箱5」がある。
    スターダッシュを使えば取れます。
  23. 奥まで進むとゴール

【▼ゴールドメダルの目安▼】
スターの数
0〜
459〜539
625

スポンサーリンク

ステージ7-Bへ