パープルフォートレス7-1:潜入!ガラクタ工場。

スポンサーリンク

【パープルフォートレス7-1:潜入!ガラクタ工場】

    〔最初のエリア〕
  1. スタート地点の上(上一体)と、ふっとばし大砲の右の足場に隠しポイントスターがある。
  2. 青ゲートに入ると、一定時間シャッターが開きます。
  3. 中央の鉄ブロックの中に「宝箱1」があるので、スターダッシュを使って壊しましょう。
    ポイントスターはカギ集めをすれば、集まります。
    鉄ブロックのずっと上のほうにもポイントスターがあります。

  4. 最初のシャッターの直後、下に落ちて左に進むとカギを取れる。
  5. 最初のシャッターの直後、上段に進んで青いゲートに入る。
    時計回りに円を描いて、つっつきダッシュで進めば2コ目のカギを取れる。
  6. 右に進んで、青ゲートにボールを入れるとシャッターが開いて3コ目のカギを取れる。
  7. 3つのカギを集めた後、右の足場を進むと扉から次のエリアに行けます。

    〔2つ目のエリア〕
  8. 青ゲートに入るとビリグルンが追いかけてきます。
    触れるだけでダメージを受けて、つっつきダッシュでも倒すことはできません。
    ビリグルンが青ゲートに触れても効果があるので、この先はこれを利用することになります。

  9. 先に進んで、中央にある15秒扉に入る。
    右にある3つの青ゲートをくぐると、上の「宝箱2」が落ちてきます。
    スターダッシュを使うと確実。
    なお、上の鉄ブロックの中には「1UP」があるので、必要ならスターダッシュで取りましょう。
    右下の土管から先に進む。

  10. 青ゲートに入り続けると、道が開けます。
    途中にポイントスターもあるので全て取りたい。
    扉から次のエリアへ。

    〔3つ目のエリア〕
  11. 無敵キャンディーを取ると、一定時間ポイントスターが出現します。
    一定時間で消滅するので、出来るだけ多く取りたい。
    ここには右上のほうに「宝箱3」があります。
    注意したいのは右上に土管があること。
    土管に間違って入ると自動的に次のエリアに進んでしまうので、やり直しか効かなくなる。
    まず最初に宝箱を取ってしまうのでオススメ。

    〔4つ目のエリア〕
  12. 開始地点のくっつくパネルの左の足場に移ると、ポイントスター。

  13. 青ゲートに入って、壁が下がったタイミングで右にスターダッシュで跳ぶと、「宝箱4」を取れる。
    青ゲートに入ったらすぐにカービィをタッチし続けて、飛ぶ準備をしておく。
    丁度良いタイミングでタッチを離せば、右に飛んでいきます。
    ちなみにさらに右に飛んでいくと、鐘があり、鐘を鳴らすと高スコアを獲得できる。
    下段には「1UP」もあるので取りたい。
  14. 青ゲートに入るとポイントスターが落ちてくるので、出来るだけ取りましょう。
    右上にある扉に入って次のエリアへ。

    〔5つ目のエリア〕
  15. パズルピースを取ると、パズルが出現します。
    全てのパズルを取ると、「宝箱5」を取れる。
  16. 先に進んでいくとゴール

【▼ゴールドメダルの目安▼】
スターの数
0〜
735
845

スポンサーリンク

ステージ7-2へ