オレンジウッドランド5-2:ゴンドラドライブ。

スポンサーリンク

【オレンジウッドランド5-2:ゴンドラドライブ】

    〔最初のエリア〕
  1. ゴンドラに乗ったら、右のロープまで虹のラインを描いて道を作ろう。
    ゴンドラもラインの影響を受けるので、このようにしながら進みます。
    また、ゴンドラに乗ってるカービィをタッチすると回転します。
    回転でブロックなどを壊すこともできるので利用しよう。
    ゴンドラで先に進んでいくと、次のエリアへ。

    〔2つ目のエリア〕
  2. 開始直後の上段にあるゴンドラに乗ったら下方向に進まずに、上に虹のラインを描く。
    すると別のロープがあるので、上のロープを進むとポイントスターを取れます。
  3. その先は下段を進むわけですが、その前に上段にいけばポイントスターを稼げます。

  4. 電気の敵ビリバルブがいる所。
    上段に行くと、青いポイントスターがあります。

  5. 先に進むとエリア扉があるが、エリア扉の上に「宝箱1」が隠されてる。
    ダーク状態になっていて、そのままでは進めません。
    スターダッシュを使えば取れますが、そのまま真っ直ぐ進むとエリア扉に入ってしまう。
    まず、エリア扉左下の一段低い足場に行きます。
    右側に下から上に虹のラインを描きます。
    次にカービィが壁に跳ね返り右方向を向いたタイミングで、スターダッシュを使います。
    するとラインの方角に上昇して、宝箱を取れる。
    ラインが消える前にスターダッシュを使わないといけないので、カービィが壁に跳ね返るタイミングにうまく合わせたい。
    画像も参考に。

    〔3つ目のエリア〕
  6. ふっとばし大砲に入ってタイミングよく飛ぶと、大量のポイントスターを獲得できる。
    敵をまとめて倒せるタイミングで飛ぶと良い。
  7. 上に進むとゴンドラビリバルブがロープを放電させてます。
    放電中にロープに触れるとダメージを受けるので注意しましょう。
    ゴンドラビリバルブの左下の空間に入ると、隠しポイントスターが出現する。

  8. ゴンドラビリバルブの真上、よく見ると左右に鉄ブロックがある。
    左側の鉄ブロックの先に「宝箱2」が隠されているので、スターダッシュで鉄ブロックを壊しましょう。
  9. 上端にある扉に入って次のエリアへ。

    〔4つ目のエリア〕
  10. 最初の上下の分かれ道の上に「1UP」
    ラインを描けば後ろにも引き返せるので、落ち着いて取る。

  11. レーザーはラインを描けば一時的に消せます。
  12. 先に進むと敵が追いかけてくるので、落ち着いて避ける。
    ポイントスターは引き返しても取れるので、取り逃がしてもあわてない。
  13. 右端まで進むと次のエリアへ。

    〔5つ目のエリア〕
  14. 歯車を避けながら進んでいく。
  15. 先に進むと下段に青いポイントスターがある。
    取ると一定時間大量のポイントスターが出現するので、上にラインを描いてたくさん取りたい。

  16. 先に進むと分かれ道。
    上のロープを進むと、隠しエリアに進めます。
    隠しエリアで急いで上に上がっていくと、巨大ポイントスターを取れます。
    かなりタイミングはシビアで、急いでラインを描かないと間に合わない。
    この巨大ポイントスターは100枚分で、これを取らないと金メダルはかなりギリギリになります。

    〔6つ目のエリア〕
  17. ボールを使ってスイッチを押す。
  18. ゴンドラに乗って進むと右にもボールがあるので、ゴンドラが落ちきる前にボールでスイッチを使って押す。
    次は2つボールがあるので、急いでスイッチを押す。
    さらに中央下にある崩れる壁をタッチして、宝箱を下まで落とす。
    これで「宝箱3」を取れます。

  19. 奥まで進んで、左下の崩れる壁を壊すと15秒扉。
    開始後すぐにスターダッシュを使って、うまく上段のゴンドラの中に入ります。
    スターダッシュが切れるタイミングを見計らって、ゴンドラに入らないといけない。
    なかなかの高難易度です。
    ここで失敗すると、ステージから出て最初からやり直すか、一度ステージをクリアしてやり直さないといけないため面倒です。

    1人でもリモコン使ってワドルディを使えば15秒以内に簡単にクリアできるみたいです。
    試してみてください。
    情報提供:アイドルさんありがとうございました!

  20. ふっとばし大砲に入って次のエリアへ。

    〔7つ目のエリア〕
  21. 後ろから歯車が追いかけてきます。
    つっつきダッシュを使ってブロックを壊しながら進もう。

    〔8つ目のエリア〕
  22. 下段のダーク状態に「宝箱5」がある。
    そのままラインを描くとダーク状態で落下してミスになる。
    ダーク状態のギリギリ上にラインを描くと、うまく宝箱を取れます。
    ダーク状態にラインが触れないように、ダーク状態の少し上らへんに描きましょう。
  23. 奥まで進むとゴール

【▼ゴールドメダルの目安▼】
スターの数
0〜
483
605

スポンサーリンク

ステージ5-3へ