ブルースカイパレス4-B:天空のウィスピーウッズ。

スポンサーリンク

【ブルースカイパレス4-B:天空のウィスピーウッズ】

    〔最初のエリア〕
  1. ポイントスター(中)がx4コ出現するので、取っておくと良いでしょう。

    〔ウィスピーウッズ戦〕
  2. 基本的な戦い方は1-Bウィスピーウッズと同じですが、かなりパワーアップします。
    通常のつっつきダッシュではダメージを与えれないので、スターダッシュでダメージを与えることになります。
    スターダッシュで3回分で倒せます。
    トゲ鉄球に注意しながら、ポイントスターを集めていこう。

  3. 上から落ちてくる爆弾は上に横線を描くと消滅できます。
    カービィを右に進ませながら、上に横線を描いて爆弾をガードすれば安全にウィスピーウッズに接近できます。
  4. 風が吹いたときにカービィの後ろに線を描くと、風に飛ばされることなくやり過ごせます。
    混戦してるときや、ゲージに余裕がない場合は、あえて吹き飛ばされたほうがいい。

  5. ダメージを与えていくと、ザコも出現します。
    攻撃すると分裂するので、全て倒していこう。
    なお、ウィスピーウッズにスターダッシュを使えば、ザコも消えます。
    スターが溜まってるなら、ザコを無視してウィスピーウッズを攻撃しよう。

    〔ノーダメージで勝つ方法〕
  6. スターダッシュでしかダメージを与えれないので、ポイントスターを集めながら戦うことになる。
    スターダッシュを使えるようになっても、すぐには使わない。
    上から爆弾が落ちてくるタイミングで使うと、その爆弾に当たる可能性が高いので、上から爆弾が落ちてこないタイミングで使うこと。
    ウィスピーウッズが花を咲かせるときに隙ができるので、そこでスターダッシュを使いたい。
    あるいは風を吹くときにカービィの後ろに壁を作り、その状態でスターダッシュを使いたい。
    ウィスピーウッズの真横でスターダッシュを使い連打すれば、スターダッシュ2回分で倒すことができます。
    連打が遅かったり、遠くで発動すると3回分で倒せます。

スポンサーリンク

ステージ5-1へ