ブルースカイパレス4-2:大空を炎にそめて。

スポンサーリンク

【ブルースカイパレス4-2:大空を炎にそめて】

    〔最初のエリア〕
  1. 横スクロールエリア。
    壁に挟まれないようにどんどん先に進んでいこう。
  2. 画面奥に戦艦:バストロン。
    赤い照準の場所に砲撃してきて炎上します。
    照準の場所にいないようにしましょう。
    炎上した炎は一定時間で消滅します。
  3. コッタがいる崩れた足場の下には、隠しポイントスターもあるので必要に応じて取る。
  4. トランポリンでジャンプするとポイントスターが出現するので、こちらも取りたい。

  5. 少し進むと天井にスイッチ。
    スイッチを押してから急いで左に戻ると、上から落ちてきた「宝箱1」を取れる。
  6. 先に進んで扉から次のエリアへ。

    〔2つ目のエリア〕
  7. 巨大な敵はスターダッシュなら倒せます。
    倒す必要はないが、邪魔になるなら倒しておこう。
  8. 青いスターを取ると、ポイントスターが出現する。
    全てのポイントスターを取ると、「1UP」が出る。

  9. 先に進むと左右に鉄ブロックがある所。
    上段左右にいる敵をスターダッシュで倒すと、「宝箱2」「宝箱3」を取れる。
  10. ふっとばし大砲に入ったら次のエリアへ。

    〔3つ目のエリア〕
  11. 雲地帯で大量のポイントスターを稼げます。
    中段や下段(特に下段)が稼ぎやすい。
    金メダルのために、どこまでここで稼げるかが重要になる。
  12. 青いスターを取ると、ポイントスターが出現する。
    全てのポイントスターを取ると、「1UP」が出る。
  13. 先に進んでいくと、鉄ブロックの中に「宝箱4」があるのでスターダッシュで取る。

  14. わざと画面奥の戦艦に狙わせて赤いブロックを壊させる。
    赤いブロックの上にカービィを立たせれば砲撃を誘導できる。
    15秒扉に入ると、メカコッタいます。
    まずスターダッシュでダメージを与えます。
    正面に1回当てたら斜めにラインを入れて、メカコッタの後ろに回りこみます。
    そしてバウンドを利用して、メカコッタの後ろから2回目のダメージを与えよう。
    スターダッシュがきれたら、後ろからひたすらつっつきダッシュ。
    メカコッタを倒すと、「宝箱5」を取れます。

  15. 宝箱を取っても、外に出て死ぬともう一度3つ目のエリアからやり直しなので注意してください。
  16. 先に進んで、砲撃やスターダッシュで鉄ブロックを壊したらふっとばし大砲に入る。

    〔4つ目のエリア〕
  17. 奥まで進むとゴール

【▼ゴールドメダルの目安▼】
スターの数
0〜
687
763

スポンサーリンク

ステージ4-3へ