イエローデューンズ2-3:古代の遺跡。

スポンサーリンク

【イエローデューンズ2-3:古代の遺跡】

    〔最初のエリア〕
  1. スタート地点の右上に進むと大量のポイントスターがあります。
  2. ビリバルブ(白い敵)は一定時間ごとに放電します。
    放電中に近づくとダメージを受けるので、倒す場合は通常時に攻撃しましょう。
  3. 先に進んで扉から次のエリアへ。

    〔2つ目のエリア〕
  4. レーザーは虹のラインを描くと一時的に消せます。
  5. 先に進むと「宝箱1」があるので、スターダッシュで取りましょう。
  6. 扉から次のエリアへ。

    〔3つ目のエリア〕
  7. 左右からレーザーが攻めてくる。
    レーザーをガードしながらカービィを上に誘導しないといけない。
    難易度が高いポイントです。
  8. 上まで進んだら、扉から次のエリアへ。

    〔4つ目のエリア〕
  9. 色の違う壁が画面奥から倒れてくるので、潰されないように注意しましょう。

  10. 先に進むとカギの敵「トレッキー」。
    トレッキーはふわふわ浮遊するので、追いかけてつっつきダッシュで倒しましょう。
    3回ぶつかると倒せます。
  11. 右に進んで扉から次のエリアへ。

    〔5つ目のエリア〕
  12. ブロックに触れると光だします。
    全てのブロックを光らせると、下に進めます。
  13. 2本のレーザーが上から伸びてる所。
    4つのブロックを光らせると、「宝箱2」を取れます。

  14. 上に進むと開けた場所に。
    左上のほうに崩れる壁があり、15秒扉が隠されてます。
    全てのブロックを光らせると「宝箱3」を取れます。

    この15秒扉がかなり難しい。
    開始したらまずつっつきダッシュで右のブロックを光らせる。
    次に虹のラインで往復させるように中段のブロックを光らせる。
    最後に上段のブロックを光らせる。
    中段では絶対につっつきダッシュを使わないこと。
    コントロールが難しいからです。
    下段だけで使えば、上段で使わなくても間に合います。
    もし失敗したら、外の右のほうにいるビリバルブにぶつかればこのエリアからやり直せます。
  15. 外に出て右に進んでいくと、扉から次のエリアに行ける。

    〔6つ目のエリア〕
  16. 中ボス:メカコッタ戦です。
    何度もつっつきタックルを繰り返すだけで倒せます。
    倒したら扉から次のエリアへ。

    〔7つ目のエリア〕
  17. 左上に隠し通路がある。
    スターダッシュを使えば、鉄ブロックが壊れて「宝箱4」を取れます。
  18. レーザーに注意しながら右に進んでいく。

  19. 先に進むとシャッターが閉まります。
    その右のほうに上矢印のポイントスターがあります。
    まず上方向に向くように虹のラインを描きます。
    そしたらラインに乗りながら、スターダッシュをします。
    すると上にある隠しエリアに進めて、「宝箱5」を取れる。
    隠しエリアでうまくラインを描かないと、宝箱を取れずに下に落ちてしまうのので注意する。
    隠しエリアに入ったら油断しないようにラインを描く準備をしておくこと。
    ちなみに鐘もあり、鐘を鳴らすと高スコアを獲得できる。

  20. 先に進むとゴール

【▼ゴールドメダルの目安▼】
※情報提供:たなちゅーさんありがとうございました
スターの数
0〜
625
701

スポンサーリンク

ステージ2-Bへ