イエローデューンズ2-1:掘って、進んで。

スポンサーリンク

【イエローデューンズ2-1:掘って、進んで】

    〔最初のエリア〕
  1. スタート地点の左下に隠しスイッチがあり、ポイントスターが出現する。
  2. ふっとばし大砲に入って次のエリアへ。

    〔2つ目のエリア〕
  3. 砂ブロックは消しても一定時間で復活します
  4. 途中でシャッターが邪魔して進めません。
    下にあるボールでスイッチを押すと、シャッターが開いて先に進めます。

  5. その先で上から「デカドリコッタ」が落ちてきます。
    邪魔なので、落下してきたらつっつきダッシュでぶつかって倒してしまう。
    そいつが落ちてきた上に上がって、さらにスターダッシュを使うと、壁でバウンドして上に上がれて大量のポイントスターを取れます。
  6. 巨大砂ブロック地帯にパズルピースが隠されてます。
    全てのパズルピースを取ると、「宝箱1」が出現する。
  7. 奥へ進んでカギを取ったら、来た道を戻って次のエリアへ。

    〔3つ目のエリア〕
  8. ドッスンのような敵の「ゴリプス」がいる。
    一定時間で下に落ちてくるので、アイテムが欲しい場合は急いで取ること。
  9. 右に進むと砂ブロックの中に15秒扉が隠されてる。
    下に落ちて左下の下段へ。
    そこから右に進むと、「宝箱2」を取れる。
  10. ふっとばし大砲から次のエリアに進もう。

    〔4つ目のエリア〕
  11. 爆弾ブロックを壊したら、上からデカゴリプスが落ちてくるので急いで左に戻る。
  12. 左右の分かれ道は右に進む。
  13. ずっと右に進んでいくと、ゴリプスが2体いる。
    まず右上の砂ブロックを消して、右のゴリプスを落とさせてカギを取る。
    右下に下りたら、砂ブロックの下段だけ消して左に転がっていけば「宝箱3」を取れる。
    2体のゴリプスを下段に落下させないことがポイント。

  14. 元に戻って穴に落ちる。
  15. ボールの仕掛けでスイッチを押して下に落ちる。
  16. 中央に穴があいてるが、そこに落ちずに上に戻って先ほどの分かれ道を左へ進む。
    先に進むとスプリングがあります。
    スプリングに向かってスターダッシュを使うと、2つ目のカギを入手できます。

  17. 今度は中央の穴を落ちていくとデカゴリプスがいる。
    爆弾ブロックを壊さずに左に進むと隠し通路があります。
    ボールをバウンドさせて左に運んだら、ボールをスイッチまで運ぶ。
    これで色のついた壁の所に隠れてる3つ目のカギを入手できます。
    右に進んで3つのシャッターを開けると、「宝箱4」を取れる。
  18. 下に落ちていくと、次のエリアに進めます。

    〔5つ目のエリア〕
  19. 爆弾ブロックを壊すとデカゴリプスが下に落ちていく。
    その敵を追いかけると、食べ物を取れます。
  20. すぐ先で上に進み、巨大ナイトコッタをスターダッシュで倒すと「1UP」
  21. 元の場所に戻って左端に進むと、隠し通路でポイントスター。

  22. 上に進むと左上にエリア扉があるがまだ入らない。
    右上の砂の中に別のエリア扉が隠されてるので、そこに入る。
    ボールを左上の天辺まで移動させたら、勢いよく右下に転がす。
    これでスイッチを押せて、「宝箱5」を取れます。
    制限時間はないので、のんびりやろう。

  23. 元の場所に戻り、左上のエリア扉に入ります。
    砂ブロックを消しながら下に下りていこう。
    デカドリコッタが上から徐々に接近してくるので、急いで下に下りないと危険。
    ミスってもここから再開できるので落ち着いてプレイしよう。
    先へ進んでいくとゴールです。

【▼ゴールドメダルの目安▼】
スターの数
0〜231
606

スポンサーリンク

ステージ2-2へ