チャレンジモード:9〜16。

スポンサーリンク

1〜8/9〜16/17〜24/25〜32/33〜40/41〜48

【チャレンジモード:9〜16】

【▼1ページ目▼】
No プレイ条件 概要 攻略法
9金メダルを7枚入手する1分間チャレンジ
4つの部屋から15秒以内に宝箱を入手する
【1つ目の部屋】
穴空きブロックを狙ってラインを描いたら、つっつきダッシュで進んでいく。
星ブロックは2回ぶつからないと壊せないので極力放置したい。
【2つ目の部屋】
ふっとばし大砲に入ったらタイミングよく飛ぶだけ。
【3つ目の部屋】
まず右につっつきダッシュして全ての花を咲かせる。
次に反時計周りにラインを描いて全ての花を咲かせる。
一度着地した後、中央に出現したポイントスターを反時計周りに取る。
【4つ目の部屋】
バンパーに注意しながら進む。
最初は左方向です。
10金メダルを12枚入手する1分間チャレンジ
4つの部屋から15秒以内に宝箱を入手する
【1つ目の部屋】
回転する6体のブロンドバードを倒す。
中央にバンパーがあるのでぶつからないように。
1体倒したらラインを描いて狙いを定めて、つっつきダッシュで倒す。を繰り返す。
【2つ目の部屋】
下・上・右上にいるコッタを倒す。
上や右上にいるコッタは、円を描くようにラインを描いて、つっつきダッシュで勢いよく突進しよう。
【3つ目の部屋】
100コ分のポイントスターを取ったら、スターダッシュで鉄ブロックを壊して宝箱を取る。
全てのポイントスターを取る必要はありません。
【4つ目の部屋】
上に進んで、宝箱に向かってタイミングよく落ちるだけ。
穴が回転してくるまでは落ち着いて真上で待つこと。
11金メダルを20枚入手する1分間チャレンジ
4つの部屋から15秒以内に宝箱を入手する
【1つ目の部屋】
カービィタンクで10体のブロンドバードを倒す。
ブロンドバードを連続でタッチしていくだけ。
【2つ目の部屋】
メカコッタを倒す。
正面を破壊したら、スプリングでジャンプ。
ジャンプ中にカービィをタッチして、敵の後ろへ。
頭と背中を攻撃すると破壊できます。
先に頭を壊すと敵が後ろに下がってしまうので、敵の背面に回ってから頭と背中を壊しましょう。
【3つ目の部屋】
その場でスプリングジャンプを繰り返します。
左右にスイッチがあるので、砲撃でブロックを壊したらスイッチを押す。
【4つ目の部屋】
ブロックを壊してポイントスター(大)を取ったら、連続砲撃で右上の鉄ブロックを壊す。
カービィタンクの移動方向を変えたい場合は、進行方向に縦線を描けばOK。
12レベル2のボスを倒す1分間チャレンジ
4つの部屋から15秒以内に宝箱を入手する
【1つ目の部屋】
崩れる壁を壊しながら進みます。
左上に隠れてるポイントスター(大)を取る。
下段落ちたら、右に向かってスターダッシュを使う。
【2つ目の部屋】
真ん中上段に横線を描いてレーザーを遮断したら、足場で突っつきダッシュ。
くっつきパネル手前で、右上にラインを描いて宝箱を取る。
【3つ目の部屋】
ラインを描いてつっつきダッシュで全てのパネルを光らせる。
【4つ目の部屋】
右の崩れる壁のした部分だけ(ゴプレスを落下させない)を壊したら、つっつきダッシュで右に進む。
すぐに横と中央のゴプレスを落下させる。
後はラインを描いて、宝箱を取る。
ゲージが足りなくならないように、残りに注意しよう。
13宝箱を15コ入手する1分間チャレンジ
4つの部屋から15秒以内に宝箱を入手する
【1つ目の部屋】
斜めにラインを描いて、タイミングよく宝箱を取る。
【2つ目の部屋】
中央のふっとばし大砲に入ったら、タイミングよく左右に飛んでスイッチを押す。
【3つ目の部屋】
上端に横線を描いて滝を止めたら、3体のブロンドバードを倒す。
横線が切れそうになったら、描き直す。
【4つ目の部屋】
右上にある無敵キャンティーを取ったら、左下にラインを描いて宝箱を取りにいく。
無敵状態なら鉄ブロックも壊せます。
14宝箱を20コ入手する1分間チャレンジ
4つの部屋から15秒以内に宝箱を入手する
【1つ目の部屋】
ダッシュリングをくぐったら、ラインを描いて宝箱を取る。
【2つ目の部屋】
右上にラインを描くだけ。
ダメージをくらっても気にせず、無敵時間を利用して宝箱を取りにいく。
途中で隙間があるが、無視して上記のゴリオシで取れます。
【3つ目の部屋】
上から2番目にドリルの敵(爆弾ブロックの横)がいる。
カービィを見かけると1回だけブロックを掘ります。
これを利用して、上下に行ったり来たりすると、爆弾ブロックを壊してくれます。
【4つ目の部屋】
5つのパネルを光らせる。
左→下→右→上→中央の順番がオススメ。
15宝箱を30コ入手する1分間チャレンジ
4つの部屋から15秒以内に宝箱を入手する
【1つ目の部屋】
水中にある宝箱を取る。
下段ではカービィを抑え込むように進まないと、カービィが浮上してしまう。
【2つ目の部屋】
カービィを抑え込むようにして、左下の爆弾ブロックを壊す。
【3つ目の部屋】
まずは右端までつっつきダッシュ。
次に左につっつきダッシュして滝に乗ると、宝箱を取れる。
【4つ目の部屋】
5つのパネルを光らせる。
抑え込みと、浮上を活用してパネルを光らせていこう。
161分チャレンジを12ステージ遊ぶサバイバルチャレンジ
宝箱を連続して取らないと失敗
【1つ目の部屋】
下→左→左上(上)→左下(下)と進んで、穴あきブロックを壊していく。
下に落ちたら、左につっつきダッシュを繰り返すだけでも間に合うのでお好みで。
【2つ目の部屋】
トゲ鉄球に注意しながら、4体のブロンドバードを倒す。
【3つ目の部屋】
バンパーにぶつからないように斜め上にラインを描いたら、つっつきダッシュで勢いよく宝箱を取る。
【4つ目の部屋】
右のポイントスターを取ったら、端へ移動。
そこから中央に向かってスターダッシュし、上から縦線を描いて下に方向転換。
【5つ目の部屋】
最初に上端に横線、次に下段に横線を描いてレーザーを遮断。
間をくぐるようにして宝箱へ。
【6つ目の部屋】
巨大ブロンドバードに何度のつっつきダッシュして倒す。
一度つっつきダッシュしたら、後は連打して繰り返すだけ。
【7つ目の部屋】
右上のボールを使って2コのスイッチを押すと、シャッターが開く。
壁を崩しながら、スイッチを押しにいかないと駄目。
【8つ目の部屋】
5体のヤリコッタをつっつきダッシュで倒す。
【9つ目の部屋】
4つのパネルを光らせる。
中央のパネルは最後に光らせよう。
下のパネルだけ光ってるので、それには触れないように。
【10つ目の部屋】
右上にラインを描くだけ。
ダメージをくらっても気にせず、無敵時間を利用して宝箱を取りにいく。
途中で隙間があるが、無視して上記のゴリオシで取れます。
【11つ目の部屋】
右端のブロックを壊すと、ゴプレスが落ちてくるので左端につっつきダッシュ。
跳ね返りが怖い場合は、右に壁を作る。
次に中段右(中央右端にはゴプレスが落ちてくる)へのラインを書いたら、つっつきダッシュで移動する。
最後に左端のゴプレスの上にある宝箱を取る。
【12つ目の部屋】
ミニ大砲に触れないように中央下にある宝箱を取りにいく。